Из чего состоит система охранной сигнализации

Охранная сигнализация — это комплексная система предназначенная для контроля за состоянием объекта, обнаружения посторонних лиц и злоумышленников попавших на охраняемый объект и оповещения пользователя и мониторинговый центр о происшествии.

Комплект охранной сигнализации состоит из:

Охранная панель 
Охранная панель является “мозгом” системы, служит для сбора и обработки данных с датчиков (извещателей) и передачи событий на пульт центра мониторинга или телефон пользователя.
Охранные панели бывают классического типа с клавиатурой (почему не рекомендуем ставить клавиатуры читайте ниже) и более современные системы с отсутствием клавиатур, где постановка и снятие с охраны осуществляется через брелок по радиоканалу.

Клавиатура
Клавиатура служит своего рода ключом, с её помощью можно поставить и снять объект с охраны, отправить тревожный сигнал. Основной недостаток систем с клавиатурами в том, что приходится ставить задержку на вход и выход (как правило не менее минуты), например: при проникновении на объект тревога будет отправлена минимум через минуту, а минута это достаточно большой промежуток времени, особенно для квартирных воров.
Именно поэтому многие охранные компании требуют устанавливать дополнительные входные двери (мы Вам об этом не говорили если что).

Брелок управления
Брелок управления позволяет ставить и снимать объект с охраны дистанционно, то есть ещё до проникновения на объект, системы с возможностью управлять через брелок в разы надежнее ежели клавиатурные системы, так как задержка на вход отсутствует.

Тревожная кнопка
Суть данного устройства, в быстрой, желательно незаметной отправки сигнала на пульт охраны в случае экстремальной ситуации. При нажатии тревожной кнопки сигнал приходит дежурному оператору и тот отправляет группу быстрого реагирования на объект. Тревожная кнопка может быть стационарной и носимой (размещена на брелоке управления, либо отдельное устройство). Стационарные кнопки как правило устанавливаются на кассах магазинов и в банках, реже в квартирах и загородных домах, а носимая кнопка это универсальное решение для жилого и коммерческого объекта.

Магнитоконтактный датчик (геркон, СМК)
Данный датчик является самым примитивным в составе охранной системе, как правило он устанавливается на входные двери, реже на окна, состоит из двух частей: магнита и геркона, сработка происходит в момент разрыва контакта между магнитом и герконом.
Для того чтобы обезопасить входную зону, прихожую или предбанник, мы крайне рекомендуем дублировать его датчиком движения.

  Объёмный датчик (датчик движения, объёмник, ИК)
Срабатывает на движение в охраняемой зоне, угол обнаружения 100®-110® и радиус действия 7-12 метров. Данный датчик как правило устанавливается во входной зоне на объект, а так же во всех помещениях с окнами 1го этажа, если речь о объекте с этажностью 1+, датчики движения на этажах выше 1го, ставятся только в тех случаях если присутствуют пристройки (козырьки, балконы) по которым забраться на второй этаж можно с улицы без лестницы.

Сирена
Сирена важный элемент охранной системы, которым многие часто пренебрегают, сирены бывают различных видов (подробнее о разновидностях сирен в нашей статье “Сирена в охранной сигнализации”), как правило применяются звуковые и светозвуковые, сирена выполняет сразу несколько полезных функций:


1) Уведомление при постановке и снятии с охраны издаются непродолжительный писк (менее секунды) и становится сразу понятно, что объект снят с охраны, ведь смс уведомление не всегда приходит моментально.

2) Деморализующий эффект, при проникновении на объект посторонних, сирена издаёт очень громкий можно сказать оглушающий звук, который как минимум заставит грабителя врасплох и собьёт с толку а так же привлечёт внимание соседей и случайных прохожих.

3) Отпугивающий эффект, злоумышленник перед тем как проникнуть на объект увидит в окнах “красный огонёк” свето-звуковой сирены, с большей долей вероятности его это отпугнет.

Данные элементы являются основными и часто встречающимися в составе охранной системы, но это далеко не весь перечень датчиков которые можно подключить, о дополнительных устройствах работающих с охранной системой мы расскажем в следующих статьях.