Применение ИК-подсветки в видеонаблюдении

Главный вопрос, который возникает при построении системы охранного видеонаблюдения с использованием ИК подсветки - с какой эффективностью фоточувствительная матрица, регистрирующая излучение в видимом спектре, будет фиксировать ИК излучение в ближнем диапазоне.

Как показывают расчеты, при использовании ИК подсветки, сигнал от видеокамеры в ночное время будет эквивалентен сигналу от этой видеокамеры с естественным дневным освещением без использования ИК подсветки.

Существует несколько особенностей полученного с помощью ИК подсветки изображения. Такими особенностями является отображаемая  с высокой яркостью трава, деревья или другая растительность. Такое искажение может привести к ошибке связанной с тем, что наблюдатель может перепутать ночные изображения с дневными.  Отраженный ИК свет способен значительно увеличивать яркость заднего плана, что делает изображение плохо воспринимаемым.

Человеческое тело тоже своеобразно отражает ИК свет. Более плотные части кожи, волосы и кровеносные сосуды, очки и косметика могут поглощать значительную долу ИК освещения. В таких условиях черты лица искажаются и распознавание лица не может быть достоверным.

Характеристики помещения тоже могут оказать неблагоприятное воздействие на ИК освещение. Например, стеклянные окна на верхних этажах высоких зданий, кафель или определенная краска могут отражать свет с ослепительной яркостью, блокирую таким образом наблюдение на объекте.

ИК подсветка может быть встроенными в камеры видеонаблюдения (ИК-камеры) или же вынесенными (ИК-прожекторы).Устанавливать ИК-прожекторы можно как рядом с камерой наблюдения (снизу, сбоку и т.д.), так и на стене перпендикулярной к камере видеонаблюдения. При таком расположении важно, чтобы соблюдались некоторые условия.

Основным требованием при организации ИК освещения является равномерное освещение объекта в рамках кадра. Если это условие не обеспечивается, то малоконтрастные детали будут неразличимы. Когда в поле зрения видеокамеры попадают неосвещенные участки объекта, это приводит к потере изображения.

Угол ИК подсветки должен соответствовать углу обзора видеокамеры, в некоторых ситуациях рекомендуется устанавливать ИК-прожектор под чуть меньшим углом, чем у камеры.

Нужно также учитывать, что ИК-прожекторы с одинаковой мощностью, но разными углами освещения будут освещать объект по-разному. Прожектор с более узким углом будет освещать объект на более дальнее расстояние.

ИК-прожекторы с углами от 30 до 100 градусов наиболее целесообразны, так как редко используются видеокамеры на небольшие расстояния с углом менее 30  и более 100 градусов.

Таким образом, применение инфракрасной подсветки с камерами видеонаблюдения – это компромиссный вариант визуализации наблюдаемой картины между тепловизорами и камерами с высокочувствительным сенсором,  при слабой освещенности в вечернее или ночное время.