10 наиболее важных преимуществ сетевых IP камер над аналоговыми камерами. Часть 5

Охранное видеонаблюдение – один из важнейших элементов комплекса технических средств охраны, применяемых практически повсеместно. Любые системы безопасности , как небольшие (в маленьких розничных магазинах), так и крупные, распределённые (гипермаркеты, заводы, банки и т.д.) начинают строиться с системы видеонаблюдения. Только с помощью системы видеонаблюдения сотрудники служб безопасности могут своевременно реагировать на различные внештатные ситуации, и только система видеонаблюдения сможет помочь впоследствии опознать нарушителя. Однако системы аналогового видеонаблюдения, несмотря на их широкое распространение и массовое применение имеют ряд существенных недостатков и неудобств, от которых избавлены системы IP видеонаблюдения . Сетевые IP камеры используют современные технологии, которые позволяют добиться значительных преимуществ над аналоговыми камерами. В данной статье мы постараемся раскрыть все преимущества сетевого видеонаблюдения.

1. Чересстрочная развёртка VS прогрессивная развёртка.

Как известно, в телевизионных стандартах, в которых передают видео аналоговые CCTV камеры, используется чересстрочная развёртка. Это означает, что изображение, которое мы видим, состоит не из потока 25 кадров в секунду, а из 50 «полукадров». То есть сначала снимается изображение с нечётных строк на матрице, формирующей изображение, потом с чётных. Разница во времени формирования «чётных» и «нечётных» полукадров составляет около 20 милисекунд. Это немного для статичной картинки, но на движущихся объектах возникает «эффект гребёнки»:

ip_1_pic1.jpg

Как видно на картинке – та часть кадра, которая остаётся статичной – отображается нормально, но вот автомобиль (и уж тем более лицо водителя) рассмотреть и впоследствии опознать точно не удастся. В IP камерах применяется построчная или «прогрессивная» развёртка, это означает, что видеоизображение снимается с матрицы целиком и целиком же выдаётся на экран, без привязки к каким-либо телевизионным стандартам.

Конечно, в сфере CCTV видеонаблюдения есть определённые методы борьбы с «эффектом гребёнки» - например, это использование функции деинтерлейсинга – математических алгоритмов, вычисляющих изменения между полукадрами и «восстанавливающими» исходную картинку. Данные вычисления происходят на стороне видеорегистратора и как правило достаточно сильно нагружают его процессор.

В IP камерах Вы сразу получаете чёткую несмазанную целостную картинку с высокой степенью детализации без каких-либо лишних вычислительных нагрузок.  

Источник: "IP системы видеонаблюдения" http://pbsystem.ru/