Что делать, если квартиру ограбили?

Если вы только обнаружили ограбление

Вы вернулись домой и обнаружили, что вашу квартиру ограбили? Скорее всего вы испытываете сильнейший стресс и дезориентированы. Постарайтесь успокоиться и предпринять полезные действия и не совершить ошибок, которые усложнят поиск грабителей и похищенных вещей.

  • Сразу же позвоните в полицию и сообщите о краже с проникновением в жилище.
  • Если воры уже ушли, до приезда полиции не заходите в квартиру и не трогайте дверь. Оставайтесь рядом с квартирой
  • Если воры еще в квартире, постарайтесь закрыть дверь, и оставьте ключ в замке.
  • Если закрыть грабителей внутри квартиры без вреда для здоровья или жизни нет возможности, лучше запомнить их приметы и проследить на какой машине они будут уезжать. Рисковать не стоит, грабители могут быть вооружены.
  • Если же вы видите как из вашей квартиры выносят вещи или застали грабителей в подъезде или на парковке, постарайтесь запомнить особые приметы воров и по возможности проследить, на какой машине они приехали. После этого как можно быстрее вызывайте полицию.
  • Когда прибудут сотрудники полиции, заходите в квартиру только вместе с ними. Постарайтесь ничего не трогать и не ходить по комнатам, пока сотрудники не произвели осмотр и не собрали улики.
  • Внимательно осмотрите квартиру: как стоят вещи, что пропало, что новое появилось и т.п. Можно все сфотографировать и отправить домочадцам - так проще будет понять, что поменялось и пропало.
  • Напишите заявление об ограблении, указав перечень украденного и сведения, которые могут помочь расследованию. Для подтверждения, что эти вещи действительно были у вас, потребуются чеки или технические паспорта на устройства.
  • Обойдите соседей и узнайте, видели ли они что-то. Можно показать им фото украденных вещей. Возможно они видели как эти вещи выносили из подъезда или загружали в машину. Сотрудники полиции также будут общаться с соседями, но иногда соседи могут лично рассказать больше.
  • Узнайте есть ли где-то видеокамеры, которые могли запечатлеть воров (видеонаблюдение в подъезде у соседей, видеокамера в домофоне, камера у входа в подъезд, в лифте, видео с видеорегистраторов на парковке и т.п.). Попросите сохранить видеозаписи и сообщите эту информацию сотрудникам полиции. Они также будут искать видеозаписи, но вы засчет личного знакомства с соседями сможете сделать это быстрее.
  • Если квартира или что-то из украденного имущества было застраховано, позвоните страховому агенту.
  • Как найти украденные вещи или получить компенсацию

    Полиция будет искать ваши вещи, но эффективнее будет, если вы тоже подключитесь к поиску. По статистике, шансы возврата вещей высоки в первые 72 часа после ограбления.

    Что вы можете сделать:

    • Постарайтесь найти фотографии украденных вещей и документы на них. Фотографии и документы передайте следственным органам.
    • Поищите свои вещи на интернет площадках, где перепродают вещи (avito, группы в vk и пр.), в ломбардах. Для специфичных вещей можно опубликовать посты о краже в профильных сообществах. Если вы нашли свою вещь, но вернуть ее самостоятельно не получается, обратитесь к сотрудникам полиции, которые ведут ваше дело.

    Будьте готовы, что деньги и часть вещей вернуть не удастся. К сожалению такова печальная статистика. Но вы сможете получить компенсацию, если они были застрахованы или воров найдут.

    Для получения компенсации после задержания грабителей вам лично необходимо будет подать иск в суд. Вы можете взыскать компенсацию за украденные вещи, причиненный ущерб и моральный ущерб. В стандартную процедуру расследования это не входит, и собирать документы нужно самостоятельно. Это нетривиальная задача и для получения достойной компенсации рекомендуется привлечь юриста.

    Как избежать нового ограбления

    В первую очередь конечно же нужно устранить ту уязвимость, благодаря которой в квартиру проникли.

    Далее усилить надежность в целом:

    • Установить надежную дверь и сложные замки.
    • Сделать дверь визуально крепкой сложной для вскрытия.
    • Если возможно проникновение через окна или балкон, можно установить решетки или фиксаторы, которые не позволяют открыть окна в ваше отсутствие.
    • Задумайтесь об установке охранной сигнализации. К сожалению профессиональные грабители могут вскрывать и сложные двери, поэтому при высоких рисках лучше подключить сигнализацию. Также сигнализация может стать альтернативой установки решеток на окна. Охранные датчики ставятся во всех возможных местах проникновения (двери, помещения с оокна на первом этаже и т.п.) и в случае вскрытия квартиры сработает сирена и на пульт охраны придет сигнал тревоги. Через несколько минут прибудет вооруженная группа. Сработка сирены зачастую заставляет грабителей отказаться от своих намерений, привлекает внимание бдительных соседей. А если грабители и попытаются что-то украсть, то у них будет всего несколько минут на кражу и возможность скрыться. Некоторые ставят муляжи охранной системы или видеонаблюдения, но профессиональных воров они не отпугнут.
    • Старайтесь не хранить ценные вещи на видном месте - так их сложнее будет найти. Деньги и ценные вещи лучше хранить в сейфе или в тайнике в необычном месте, либо арендовать банковскую ячейку. Сейф должен быть надежно прикреплен к стене или полу, что грабители не могли унести его с собой.

    Для уменьшения риска ограбления также рекомендуется:

    • Если проживаете на первых двух этажах лучше прикрывать окна, чтоб квартира не просматривалась с улицы. Тогда не видно будет что в квартире и есть ли кто-то дома.
    • Не выставлять фото дорогой техники, украшений или с пачками купюр в социальных сетях, не хвастайтесь материальным благополучием.
    • Не рассказывать в социальных сетях и малознакомым людям о намерениях уехать на долгое время или когда вас не бывает дома.
    • Поддерживайте отношения с соседями. Когда все друг друга знают, проще обнаружить, что к квартире присматриваются или ее взломали.
    • При утере ключей даже без документов не надейтесь на чудо - лучше сразу замените замок.
    • Всегда закрывайте входную дверь.
    • Обращайте внимание на новых людей в подъезде и необычные происшествия, которые могут быть признаками, что квартиру хотят ограбить. Подробно писали о них здесь. Впадать в паранойю от любого нового человека в подъезде конечно не стоит, но если вы видите уже несколько признаков будущего ограбления, то задумайтесь об усилении защиты вашей квартиры.

    Если в качестве меры защиты квартиры вы выберете установку охранной системы, можем предложить вам наши охранные системы. Базовый комплект с установкой стоит всего 9900 рублей, стоимость обслуживания - 850 руб/мес. Установить систему можно уже на следующий день после заявки всего за пару часов.

    Не знаете как защитить свой объект?

    Оставьте заявку, и мы предложим вам минимум два варианта как обезопасить ваше помещение.