Влагозащищенные камеры видеонаблюдения

К влагозащищенным камерам безусловно можно отнести купольные камеры наружного наблюдения, камеры в специальных термокожухах. Однако интерес вызывают небольшие миниатюрные камеры видеонаблюдения.

Миниатюрные влагозащищенные камеры появились на рынке около 10 лет назад. Они располагались в цилиндрическом корпусе диаметра порядка 20 мм и уже тогда комплектовались объективами Board или Pinehole. На самом деле камеры с объективами Pinehole не были абсолютно герметичными. Это объясняется влагопроницаемостью самих объективов и отсутствием технической возможности защитить их герметичным иллюминатором. Камеры с объективами Pinehole отличаются самой конструкцией видеомодуля и способом его крепления к корпусу. 

Последнее время все большей популярностью стали пользоваться вариообъективы. Использование силиконовых прокладок позволяют регулировать необходимые настройки, сохраняя при этом герметичность корпуса.

В конструкции миниатюрных камер часто отсутствует солнце защитный козырек. Поэтому они мало пригодны для использования вне помещений. Температурный диапазон миниатюрных камер практически не опускается ниже -10°С, что очень сильно ограничивает их использование вне помещения. 

Отсутствие каких-либо подвижных деталей в устройстве камеры, казалось бы, позволяет без труда использовать камеры при низких температурах. Но при снижении температуры все же существует опасность образование росы из внутренней влаги. Капельки такой росы могут образоваться на элементах платы, что приведет к неполадкам. Оседая на защитном стекле, капли росы препятствуют процессу видеонаблюдения.

Производители камер по-разному пытаются устранить влагу в корпусе видеокамеры. Некоторые предпочитают многочасовой процесс просушки камер видеонаблюдения. Другие вкладывают специальный влагопоглощающий материал (силикогель), чтобы оставшаяся в корпусе влага впиталась и на причинила вреда. Однако стоит отметить, что все меры по устранению влаги, будут иметь эффект только при полной герметичности камеры.

Грамотно сконструированная и качественно собранная камера имеет минимальный объем пустого пространства внутри своего корпуса. Это позволяет свести объем воздуха, из которого может выделиться влага к минимуму. На испытаниях подобные камеры могут спокойно работать при температурах  -40°С без выделения инея на внутренних элементах камеры.

Использование для герметизации резиновые прокладки не всегда приводит к должному результату. Здесь большую роль играет качество резины. Смещение резиновых прокладок при затягивании элементов камеры также может вызвать нарушение герметичности камеры видеонаблюдения. Наиболее надежная герметизация получается при использовании специальных профильных прокладок из силикона или эластичной резины. Затягивание же элементов камеры должно исключать сдвиги и деформации прокладок.

В условиях хорошей герметизации и предварительной качественной сушке даже большие камеры с почти пустым корпусом практически не подвержены внутренней конденсации влаги.