Безопасность для малого бизнеса

О выборе средств технической безопасности для промышленных объектов говорится очень много. Иное дело - обеспечение безопасности малого бизнеса.

В обеспечение безопасности различных объектов должны применяться различные подходы в выборе средств обеспечения безопасности. Здесь в первую очередь необходимо учитывать особенности малого бизнеса.

На основе наших наблюдений и опыта можно предложить несколько проверенных временем недорогих и вместе с тем эффективных способов охраны и обеспечения безопасности. Начинать выбор систем и средств защиты необходимо с анализа угроз и моделирования потенциального нарушителя. Весь этот процесс осуществляется совместно  с клиентом.

Одним из самых эффективных и надёжных видов охраны объектов малого бизнеса является централизованная охрана с использованием групп быстрого реагирования. Группа быстрого реагирования прибывает на объект по сигналу тревоги и возникновения внештатной ситуации. В состав группы быстрого реагирования должны входить охранники, имеющие лицензию на охранную деятельность, прошедшие спец. подготовку и вооруженные служебным оружием.

Услуги мобильной группы включают в себя экстренный вызов сотрудников охраны с помощью тревожной кнопки, получение сигналов от пожарных датчиков на пульт дежурного и извещение пожарной службы.

Централизованная охрана или мониторинг - эффективные способы охраны. Но существует и другой способ охраны объектов, позволяющий обеспечить безопасность при ограниченных возможностях телефонной линии или при её отсутствии.

В этом случае предлагается использовать возможности мобильной связи (GSM или CDMA). На взгляд наших экспертов, главное преимущество подобного рода систем в том, что они позволяют на порядок минимизировать расходы на охрану. Охранные приборы, работающие по GSMканалу или в простонародье GSMсигнализации, позволяют передавать информацию о состоянии удаленных объектов (коттеджей, гаражей, складов, квартир, дач, офисов) при помощи голосовых и SMS-сообщений, передаваемых на мобильные телефоны службы охраны и самого клиента (по его желанию), а также на пульт централизованного наблюдения охранного предприятия (по голосовому или цифровому каналам связи).

Приборы GSM-охраны легко подключается к уже установленным системам безопасности и сигнализациям, как следствие можно эффективно и недорого расширить готовую охранную систему GSM модулем.

Как индивидуален каждый бизнес, так индивидуальна и защита каждого объекта, а также подходы к ее реализации. Необходимо помнить, что затраты на обеспечение безопасности не должны быть чрезмерными, чтобы проблема безопасности не превращалась в дополнительный риск для бизнеса.